L'un de nos bananiers ...
a donné un ...mini .. régime !
Avant le régime, voici la fleur qui apparaît :
Et ensuite le régime !
Les oiseaux ont du passer par là avant qu'on ne le protège !!!
On a tout de même réussi à en sauver un peu ... !!!!
Ce sont des bananes de la variété "pommes-figues". Elles sont sucrées et légèrement acidulées, un vrai régal !
Lorsque j'ai beaucoup de bananes et pour éviter qu'elles ne s'abiment, je fais un gratin.
Voici la recette
Pour 4 personnes :
4 bananes mûres ( ou 8 à 10 pommes-figues)
1 citron
40 g de beurre
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
40 g de farine
1,5 cl de lait de coco
10 cl de rhum
# Préchauffez le four à th. 6 ( 180° C).
# Faites chauffer le lait de coco à feu doux dans une casserole.
# Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et arrosez-les de jus de citron.
# Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine. Versez le lait de coco chaud sur le mélange aux oeufs en fouettant.
# Beurrez un moule à gratin. Répartissez les rondelles de bananes. Versez la préparation. Parsemez de noisettes de beurre.
# Enfournez et laissez cuire 15 à 20 min.
# Faites chauffer le rhum dans une petite casserole. Arrosez-en le gratin à la sortie du four, flambez et servez tiède ou froid.
# DEGUSTEZ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
En Martinique, on trouve aussi bien des bananes fruits que des bananes légumes.
Les feuilles de bananiers séchées sont utilisées dans l'artisanat local. Voici l'un des nombreux exemples :
Joli, non ???